Реквизиты

Общество с ограниченной ответственностью "Опытно-технический центр "Эксперт", действующий на основании Агентского договора №101/10 с ООО "Экожилстрой", Испытательная лаборатория, 101000, г. Москва, Архангельский пер., д. 9, стр. 1, помещение IV, тел. 8 (495) 989-43-06, Аттестат аккредитации ССОТ № 1060 до 26.02.2014  (№ Госреестра РОСС.RU.0013.21ОТ193), уведомление  Минздравсоцразвития России о внесении в реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда от 20.09.2010 № 22-3/10/2-8359, регистрационный номер № 98 от 03.09.2010

Режим работы:
Пн.-Пт.: с 900 до1800, перерыв 1300-1400
Сб.-Вс.: выходные

г. Петропавловск-Камчатский, ул. 50 лет Октября, д.5/2, кв.2,
тел.:26-92-71, 8-914-782-01-91

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Плюсы сотрудничества

Плюсы сотрудничества с нашей организацией:

  • Короткие сроки проведения аттестации и составления отчетов. В случае необходимости срок предоставления отчетов может составлять 1-1.5 месяца.
  • Лояльные цены. Цены на наши услуги по аттестации являются средними по Камчатской области.
  • Специальные ценовые предложения. В том случае, если в Вашей организации большое количество рабочих мест, подлежащих аттестации, Вы можете рассчитывать на специальные цены. Оговаривается дополнительно.
  • Наличие всех необходимых документов. За последнее время большое количество компаний, проводящих аттестацию рабочих мест, были лишены лицензии на этот вид деятельности. В данный момент наша компания обладает всеми необходимыми лицензиями и сертификатами на выполняемые нами работы.

 

Схема проведения аттестации

Схема проведения аттестации

 

Условия труда

Условия труда подразделяются на 4 класса:
оптимальныедопустимыевредныеопасные
(1 класс) - такие условия труда, при которых сохраняется не только здоровье работающих, но и обеспечивается высокий уровень работоспособности.Оптимальные нормативы установлены для микроклиматических параметров и факторов трудового процесса. Для других факторов условно за оптимальные принимаются такие условия труда, при которых неблагоприятные факторы отсутствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.(2 класс) - условия труда, характеризующиеся такими уровнями факторов производственной среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест. Регламентированный отдых полностью восстанавливает функциональное состояние организма. Отсутствует негативное влияние на состояние здоровья работающих и их потомство.(3 класс) - условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и (или) его потомство.(экстремальные) условия труда (4 класс) условия труда, характеризующиеся уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в том числе и тяжелых форм.


Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работающих, подразделяются на 4 степени вредности:
1 степень 3 класса (3.1) - условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья;2 степень 3 класса (3.2) - условия труда, характеризующиеся уровнями вредных факторов" приводящие к таким функциональным изменениям, которые увеличивают производственно-обусловленную заболеваемость и приводят к появлению начальных признаков или легких форм профессиональных заболеваний;3 степень 3 класса (3.3) - условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести в периоде трудовой деятельности, росту производственно-обусловленной заболеваемости;4 степень 3 класса (3.4) - условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний, отмечается значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.


При оценке травмоопасности классифицируются следующие условия труда:
ОптимальныеДопустимыеОпасные
(класс 1) - оборудование и инструмент полностью соответствуют стандартам и правилам. Установлены и исправны требуемые средства защиты. Проводится инструктаж, обучение и проверка знаний по безопасности труда(класс 2) - повреждения и неисправности средств защиты не приводят к нарушению их защитных функций (частичное загрязнение сигнальной окраски, ослабление отдельных крепёжных деталей и т.п.)(класс 3) - средства защиты рабочих органов и передач (ограждения, блокировки, сигнальные устройства и др.) отсутствуют, повреждены или неисправны. Отсутствуют или не соответствуют установленным требованиям инструкции по охране труда. Не проводится обучение по безопасности труда

 

Рабочее место считается аттестованным, если на рабочем месте отсутствуют (или соответствуют допустимым величинам) опасные и вредные производственные факторы, а также выполняются требования по травмоопасности.

При отнесении условий труда к 3 классу рабочее место признается условно аттестованным с указанием соответствующего класса и степени вредности (3.1, 3.2, 3.3, 3.4, а также 3.0 - по травмоопасности) и внесением предложений по приведению его в соответствие с нормативными требованиями по охране труда.

При отнесении условий труда к 4 классу рабочее место признаётся неаттестованным и подлежит ликвидации или переоснащению.

 

Результаты работы аттестационной комиссии организации оформляются протоколом аттестации рабочих мест по условиям труда. К протоколу прилагаются:

  • карты аттестации рабочих мест по условиям труда;
  • сводная ведомость рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда в организации;
  • сводная таблица классов условий труда;
  • план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда.

Документы аттестации рабочих мест являются материалами строгой отчётности и подлежат хранению в течение 45 лет.

Государственный контроль за соблюдением работодателям «Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным па проведение надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальными органами (государственными инспекциями труда в субъектах РФ). 

Зачем проводить аттестацию рабочих мест

  • Обязанность работодателя по обеспечению проведения аттестации рабочих мест по условиям труда закреплена Трудовом Кодексе Российской Федерации (ст. 212 ТК РФ).
  • Только по результатам аттестации рабочих мест и в порядке, установленном Минздравсоцразвития России должны устанавливаться такие компенсации за тяжелые работы, работы с вредными и (или) опасными и иными условиями труда, как повышенная оплата труда, дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день (постановление Правительства РФ от 20.11.2008 №870).
  • Предоставление работникам СИЗ осуществляется на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в установленном порядке и в соответствии с типовыми нормами…(Приказ Минздравсоцразвития России от 1.06.2009 № 290 н).
  •  Обеспечение работников молоком, а тем более отмена молока возможна только при наличии результатов аттестации рабочих мест (Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 №45н).
  •  Статистическая отчетность по форме-1т (условия труда) составляется на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда (Приказ Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 №569).
  •  Контингенты лиц, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам, могут быть оптимизированы по результатам аттестации рабочих мест (Приказ Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 №569 и мнение ООО ОТЦ "Эксперт").
  •  Факт проведения аттестации 30% рабочих мест дает организации возможность получить до 40% скидки к страховому тарифу в системе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (Постановление ФСС России от 5 февраля 2002 11, зарегистрировано в Минюсте РФ 06.03.2002. Регистрационный № 3284). 

На заметку:
Причина нежелания проведения аттестации со стороны работодателя – высокая стоимость аттестации рабочих мест и минимальные штрафы за ее невыполнение. В ранней редакции трудового кодекса за отсутствие аттестации работодателю нужно было заплатить до пяти тысяч рублей, предприятию – до 50000 рублей!  Если в течение года руководитель предприятия попадает в поле зрения инспекции по охране труда, его могут дисквалифицировать и лишить права руководства людьми. Новая аттестация рабочих мест предусматривает ужесточение ответственности за ее невыполнение. За нарушение закона об охране труда на руководителей предприятий и организаций налагается штраф в размере до трехсот тысяч рублей или приостановление деятельности организации до трех месяцев. При повторном нарушении закона штраф увеличивается до 500000 (пятисот тысяч).

Аттестация рабочих мест выполняется в соответствии с "Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда", утверждённом Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 342н от 26 апреля 2011г.

Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда используются в целях:

  • планирования мероприятий по охране труда;
  • последующей сертификации работ на соответствие требованиям по охране труда;
  • обоснования предоставления льгот и компенсаций работникам, занятым на тяжёлых работах и работах с вредными и опасными условиями труда;
  • решения вопроса о связи заболевания с профессией при подозрении на профессиональное заболевание;
  • ознакомления работающих с условиями труда на рабочих местах и др.

Сроки проведения аттестации устанавливаются организацией с учётом изменений условий труда, но не реже одного раза в 5 лет.

Для организации и проведения аттестации рабочих мест работодатель приказом образует аттестационную комиссию организации и, при необходимости, комиссии в структурных подразделениях.

Аттестационная комиссия решает следующие задачи:

  • формирует нормативно-справочную базу для проведения аттестации рабочих мест;
  • проводит инвентаризацию рабочих мест и составляет перечень постоянных рабочих мест. При этом могут быть использованы "Рекомендации по разработке перечня постоянных рабочих мест", изложенные в письме Минтруда России N134-ВК от 24 января 1995 года;
  • присваивает коды производствам, подразделениям, рабочим местам;
  • составляет перечень опасных и вредных факторов производственной среды и выполняет их измерение аттестованными приборами;
  • определяет показатели тяжести и напряжённости трудового процесса, подлежащих оценке на каждом рабочем месте;
  • выполняет оценку условий труда, оценку травмоопасности оборудования и приспособлений;
  • по результатам аттестации принимает решение по дальнейшему использованию рабочих мест;
  • разрабатывает предложения по улучшению и оздоровлению условий труда;
  • вносит предложения о готовности организации (подразделения) к сертификации на соответствие требованиям по охране труда.

На каждое рабочее место (или группу аналогичных по характеру выполняемых работ и по условиям труда рабочих мест) составляется карта аттестации рабочего места (рабочих мест). Форма и порядок заполнения карт аттестации рабочих мест определены вышеназванным "Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда".

Оценка фактического состояния условий труда по степени вредности и опасности производится в соответствии с руководством "Р 2.2.755-99. Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряжённости трудового процесса" на основе сопоставления результатов измерений всех опасных и вредных факторов производственной среды, тяжести и напряжённости трудового процесса с установленными для них гигиеническими нормами. По результатам таких сопоставлений определяется класс условий труда, как для каждого фактора, так и для рабочего места в целом.