Аттестация рабочих мест
Зачем проводить аттестацию рабочих мест
- Подробности
- Просмотров: 21714
- Обязанность работодателя по обеспечению проведения аттестации рабочих мест по условиям труда закреплена Трудовом Кодексе Российской Федерации (ст. 212 ТК РФ).
- Только по результатам аттестации рабочих мест и в порядке, установленном Минздравсоцразвития России должны устанавливаться такие компенсации за тяжелые работы, работы с вредными и (или) опасными и иными условиями труда, как повышенная оплата труда, дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день (постановление Правительства РФ от 20.11.2008 №870).
- Предоставление работникам СИЗ осуществляется на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в установленном порядке и в соответствии с типовыми нормами…(Приказ Минздравсоцразвития России от 1.06.2009 № 290 н).
- Обеспечение работников молоком, а тем более отмена молока возможна только при наличии результатов аттестации рабочих мест (Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 №45н).
- Статистическая отчетность по форме-1т (условия труда) составляется на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда (Приказ Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 №569).
- Контингенты лиц, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам, могут быть оптимизированы по результатам аттестации рабочих мест (Приказ Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 №569 и мнение ООО ОТЦ "Эксперт").
- Факт проведения аттестации 30% рабочих мест дает организации возможность получить до 40% скидки к страховому тарифу в системе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (Постановление ФСС России от 5 февраля 2002 11, зарегистрировано в Минюсте РФ 06.03.2002. Регистрационный № 3284).
На заметку:
Причина нежелания проведения аттестации со стороны работодателя – высокая стоимость аттестации рабочих мест и минимальные штрафы за ее невыполнение. В ранней редакции трудового кодекса за отсутствие аттестации работодателю нужно было заплатить до пяти тысяч рублей, предприятию – до 50000 рублей! Если в течение года руководитель предприятия попадает в поле зрения инспекции по охране труда, его могут дисквалифицировать и лишить права руководства людьми. Новая аттестация рабочих мест предусматривает ужесточение ответственности за ее невыполнение. За нарушение закона об охране труда на руководителей предприятий и организаций налагается штраф в размере до трехсот тысяч рублей или приостановление деятельности организации до трех месяцев. При повторном нарушении закона штраф увеличивается до 500000 (пятисот тысяч).
Аттестация рабочих мест выполняется в соответствии с "Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда", утверждённом Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 342н от 26 апреля 2011г.
Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда используются в целях:
- планирования мероприятий по охране труда;
- последующей сертификации работ на соответствие требованиям по охране труда;
- обоснования предоставления льгот и компенсаций работникам, занятым на тяжёлых работах и работах с вредными и опасными условиями труда;
- решения вопроса о связи заболевания с профессией при подозрении на профессиональное заболевание;
- ознакомления работающих с условиями труда на рабочих местах и др.
Сроки проведения аттестации устанавливаются организацией с учётом изменений условий труда, но не реже одного раза в 5 лет.
Для организации и проведения аттестации рабочих мест работодатель приказом образует аттестационную комиссию организации и, при необходимости, комиссии в структурных подразделениях.
Аттестационная комиссия решает следующие задачи:
- формирует нормативно-справочную базу для проведения аттестации рабочих мест;
- проводит инвентаризацию рабочих мест и составляет перечень постоянных рабочих мест. При этом могут быть использованы "Рекомендации по разработке перечня постоянных рабочих мест", изложенные в письме Минтруда России N134-ВК от 24 января 1995 года;
- присваивает коды производствам, подразделениям, рабочим местам;
- составляет перечень опасных и вредных факторов производственной среды и выполняет их измерение аттестованными приборами;
- определяет показатели тяжести и напряжённости трудового процесса, подлежащих оценке на каждом рабочем месте;
- выполняет оценку условий труда, оценку травмоопасности оборудования и приспособлений;
- по результатам аттестации принимает решение по дальнейшему использованию рабочих мест;
- разрабатывает предложения по улучшению и оздоровлению условий труда;
- вносит предложения о готовности организации (подразделения) к сертификации на соответствие требованиям по охране труда.
На каждое рабочее место (или группу аналогичных по характеру выполняемых работ и по условиям труда рабочих мест) составляется карта аттестации рабочего места (рабочих мест). Форма и порядок заполнения карт аттестации рабочих мест определены вышеназванным "Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда".
Оценка фактического состояния условий труда по степени вредности и опасности производится в соответствии с руководством "Р 2.2.755-99. Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряжённости трудового процесса" на основе сопоставления результатов измерений всех опасных и вредных факторов производственной среды, тяжести и напряжённости трудового процесса с установленными для них гигиеническими нормами. По результатам таких сопоставлений определяется класс условий труда, как для каждого фактора, так и для рабочего места в целом.